В судебных процессах в РФ, связанных с экономическими вопросами, прослеживается значительное увеличение количества дел, в которых фигурируют криптовалюты. Согласно данным завкафедрой уголовного права и криминалистики Александра Волевозда, в период с 2017 по 2021 годы подобных разбирательств стало больше почти на 5000%.

Финансовые пирамиды, мошенничество и кражи традиционно остаются главными причинами судебных исков. При этом, по словам эксперта, список преступлений, связанных с криптовалютой, становится шире. В частности, цифровые активы регулярно рассматриваются в качестве инструмента для финансирования терроризма и получения взяток.

По мнению специалиста, более половины таких дел — до 70% — не разглашаются судом, поскольку в России по-прежнему отсутствуют нормы регулирования и имеются проблемы, когда процесс доходит до расследования в рамках международного сотрудничества.

Напомним, что ранее один из публичных сервисов трекинга представил данные, согласно которым до 20% трафика крупнейших криптобирж в ноябре пришлись на РФ.

Все главные новости у нас в телеграме