Судебный процесс над Сэмом Бэнкманом-Фридом, хоть и успел стать одним из самых громких в плане медийности, был не единственным. В 2023 году сформировалась целая компания криптанов, которым грозит тюремное заключение в 2024-м из-за предъявленных на территории США обвинений.

Сэм Бэнкман-Фрид

Экс-руководитель биржи FTX Бэнкман-Фрид был задержан правоохранителями за попытку запугать свидетеля — Кэролайн Эллисон из Alameda Research. В ноябре 2023 года суд признал бизнесмена виновным по семи статьям и назначил оглашение приговора на март 2024-го.

Чанпэн Чжао

Основатель и бывший генеральный директор Binance признал себя виновным в нарушении Закона о банковской тайне и согласился урегулировать ситуацию путем выплаты $4,3 млрд.

Тем не менее в феврале Чжао вынесут окончательный приговор. Бизнесмена могут отправить за решетку на 18 месяцев. С внесенным залогом в размере $175 CZ остается на свободе, однако в декабре ему запретили покидать пределы США до оглашения решения.

Алекс Машинский

Бывший руководитель Celsius Network Машинский был задержан в июле. Бизнесмена обвиняют в хищении миллиардов долларов и мошеннических действиях, из-за которых пострадали инвесторы. Залог в $40 млн дает Машинскому право оставаться на свободе, однако в сентябре следующего года начнутся судебные разбирательства.

До Квон

С марта текущего года один из основателей Terraform Labs До Квон находится под арестом. Прокуратура обвиняет бизнесмена в подделке документов. При этом в 2024-м До Квона могут отправить за решетку по другому делу — мошенничеству с Terra. США и Южная Корея подали запрос черногорским властям на его экстрадицию.

Ранее Bloomberg стало известно, что доходы Чанпэна Чжао по итогам 2023 года увеличились на $25 млрд.

Все главные новости у нас в телеграме