Глобальные участники крипторынка активно следят за перспективой прорыва биткоина до уровня в $36 000, и этот сценарий может инициировать новую волну ликвидаций компаний отрасли. Эту информацию сообщает портал CoinDesk.

Согласно данным Amberdata и Galaxy Digital, последний рывок стоимости биткоина вызвал значительный рост спроса на колл-опционы с более высокими ценами исполнения.

Эта цепочка событий привела к тому, что маркетмейкеры оказались в несколько непривычной ситуации, где они вынуждены активно скупать BTC на рынке по мере увеличения цены, чтобы поддерживать дельта-нейтральность.

Следует отметить, что подобная динамика уже наблюдалась в октябре, когда актив взлетел с $30 000 до $35 000 после схожей ситуации. Текущее положение инвесторов и его возможное влияние на спотовую цену значительно отличается от ситуации в начале нынешнего года, уверены аналитики.

Ранее фонды и крупные игроки занимались традиционными спекуляциями – покупали активы по низким ценам и продавали их по высоким на спотовом и фьючерсных рынках, чтобы поддерживать дельта-нейтральность. Это также способствовало уменьшению волатильности на рынке.

Алекс Торн, глава дискавер-группы Galaxy Digital, прогнозирует возможное начало новой волны банкротств и ликвидаций, если BTC достигнет уровня $36,000. По его расчетам, дилерам придется увеличивать свои длинные позиции на $20 миллионов за каждый процент роста.

Не стоит забывать о предупреждении известного криптооракула Питера Брандта, который призвал трейдеров быть готовыми к возможному «рубилову».

Все главные новости у нас в телеграме