Киберполиция Украины объявила о разоблачении сети мошеннических колл-центров и заморозке счетов преступников в более чем 20 странах.

Согласно данным следствия, начиная с 2019 года мошенниками были созданы более сотни веб-сайтов, с обещаниями потенциальным инвесторам сверхприбыли при вложении средств в криптовалюту и ценные бумаги.

Колл-центры в Украине и Грузии были нужны аферистам для поддержки связи с жертвами. Чаще на уловки мошенников попадались граждане Швейцарии и Германии.

Они убеждали своих жертв установить специальное программное обеспечение, необходимое для совершения финансовых операций. Однако вредоносный софт открывал аферистам удаленный доступ к компьютерам клиентов и позволял переводить их средства на собственные счета.

Во время обысков в рамках совместного расследования украинским и грузинским спецслужбам удалось изъять компьютерное оборудование, мобильные телефоны, документы и наличные.

Также в странах ЕС были заморожены активы преступников. В данный момент ведется уголовное расследование, подсчитывается число пострадавших и общая сумма ущерба.

Все главные новости у нас в телеграме