Казахстанские правоохранители начали уголовные процессы в отношении глав структурных подразделений компании Eolus, оказавшейся финансовой пирамидой, в десяти регионах страны. Местное Агентство по финансовому мониторингу делится первыми подробностями.

Согласно информации, собранной в ходе следствия, удалось установить, что Eolus формировала клиентскую базу под видом инвестиционного сервиса, обещая ежедневный рост вложений от 2,5% до 3,5%.

Более того, компания выплачивала единоразовое вознаграждение вкладчикам, привлекающим новых клиентов. Выплата составляла 10% от суммы вложения и 4% от суточной прибыли нового инвестора в течение года. Так, пользователи могли рассчитывать на прирост капитала в 3000% годовых.

Сотрудница Eolus получала денежные переводы на банковский счет и затем использовала их для покупки криптовалют, отправляя их в дальнейшем на личный кошелек на платформе energyeolus.top.

Суммарно от действий мошенников пострадали около 3000 человек, из которых 1773 обратились в правоохранительные органы с заявлениями финансовых потерях на общую сумму 259 миллионов тенге (примерно $553 000 по текущему курсу на момент публикации новости).

Организаторы пирамиды могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 10 лет и конфискации имущества.

Все главные новости у нас в телеграме