На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила спотовые ETF на биткоин – и тем самым создала новую модель инвестиций в криптовалюту. Она соединяет преимущества традиционных вложений и позитивные аспекты цифрового рынка.

Как работает новая модель?

ETF на биткоин существовали и раньше, но тогда они были фьючерсные. Речь просто шла о спекулировании будущими ценами криптовалют, что больше напоминало ставки: упадёт или вырастет?

Спотовые ETF – совсем другое дело. Фондам придется непосредственно покупать BTC на рынке и держать их у себя на балансе. А далее под обеспечение купленной криптовалюты уже предлагать свои бумаги. Каждая такая бумага подтверждает право инвестора на долю в активах фонда.

Таким образом, новая модель инвестирования проще и безопаснее, чем приобретение фьючерсов, и не слишком отличается от прямых инвестиций в цифровые валюты.

Спотовые ETF вызовут шок спроса и рост цены?

Эксперты предупреждают: появление новых ETF с большой вероятностью вызовет сильный наплыв инвесторов, что может привести к преобладанию спроса над предложением. Действительно, только за первый день торгов спотовыми ETF их было куплено на $4,6 млрд. Так что интерес инвесторов весьма велик.

Майкл Сэйлор, гендиректор MicroStrategy – эта компания тоже создала собственный спотовый ETF – даже считает, что новый инструмент вызовет «шок спроса». А уже в мае на горизонте маячит халвинг биткоина, за которым последует и «шок предложения»: награда майнеров и поступление от них новых биткоинов упадет вдвое. Вместо сегодняшних 900 биткоинов в день они смогут предложить лишь 450.

Все это говорит нам о том, что цена BTC может значительно вырасти уже в ближайшие несколько месяцев.

Ранее компания BlackRock сообщила, что нацелена на рекламу биткоин-ETF для «богатых бумеров».

Все главные новости у нас в телеграме