В ближайшие годы во многих странах могут появиться национальные цифровые валюты – CBDC. Это цифровая форма фиатных валют (рубль, доллар, евро).

Выпуском CBDC, как и «обычных» денег, занимается Центробанк того или иного государства. Использовать цифровые активы можно будет для оплаты товаров и услуг на территории страны.

Отметим, что CBDC не является криптовалютой, поскольку имеет единого эмитента и полностью им контролируется. В России, например, «печатать» цифровые рубли в тестовом режиме уже начал ЦБ РФ. Планируется, что цифровые средства граждан и организаций будут лежать на кошельках непосредственно самого ЦБ, а предоставлять к ним доступ будут коммерческие банки.

Эксперты отмечают: обширные планы Центробанков по внедрению этого инструмента означают признание регуляторами тех преимуществ, которыми обладают цифровые валюты.

Однако для того, чтобы планы осуществились, от регуляторов требуется подготовить необходимую инфраструктуру, к которой впоследствии смогли бы подключиться другие участники рынка.

Напомним, ранее стало известно, что в России могут появиться «золотые» стейблкоины.

Все главные новости у нас в телеграме