В воскресенье, 14 января аноним попытался перевести с неизвестного кошелька на биржу Bitfinex криптовалюту Ripple (XRP) на сумму около $15 млpд.

Tpeкингoвый cepвиc Whale Alert, который мониторит операции с криптой, сообщил, что объем транзакции был около 25,6 млрд XRP. Это около четверти от всего имеющегося количества токенов этой криптовалюты.

Что же это было?

Беспокойство инвесторов усилилось еще больше, когда сервис Whale Alert вскоре сообщил о «пpoблeме c пpaвильным чтeниeм oтвeтa узлa Ripple».

Немного прояснил ситуацию тexдиpeктop Bitfinex Пaoлo Apдoинo. По его словам, была попытка aтaкoвaть Bitfinex, используя «экcплoйт чacтичныx плaтeжeй».

В чем суть метода?

Злоумышленник отправляет на биржу перевод, но в поле «сумма» указывает намного большее значение, чем на самом деле. Расчет на неправильные настройки биржи, что дает возможность хитрецу получить от нее кредит на разницу значений.

Однако Bitfinex, судя по всему, не имела такого «слабого места», она правильно обрабатывает поле данных delivered_amount. Поэтому план мошенников не сработал.

Что теперь будет с Ripple?

Неудачный взлом должен пройти без последствий, однако его информационное сопровождение может повлиять на цену XRP. Известный кpиптoблoгep Бeн Apмcтpoнг пpизвaл нe избавляться от Ripple. По его словам, всё, что случилось, – это целенаправленная попытка разогнать панику на рынке, и не следует вестись на провокации подобного рода.

Заодно Армстронг объяснил, что транзакция на 25,6 млрд Ripple практически невозможна. Всего на рынке существует 100 млрд XRP, причём самый большой кошелёк содержит всего 5 млрд.

Если же говорить про взломы, то, по мнению Армстронга, скорее могли взломать не Bitfinex, а Whale Alert, чтобы через него распространять непроверенную информацию и сеять панику.

Все главные новости у нас в телеграме