Эирдроп – это зачастую бесплатная раздача токенов и цифровых монет со стороны стартап-проекта среди групп пользователей криптовалютных площадок. Однако не всегда эирдропы являются «бесплатными деньгами», как об этом уверяют многие эксперты.

Как не попасться на злоумышленников

В 2023 году участились случаи мошенничества в среде криптанов. Как правило, основной схемой является фишинговая ссылка. Под видом эирдропа в X (ex-Twitter) или другой социальной сети рекламируется сайт, где якобы происходит раздача бесплатных монет.

«Охотники за эирдропами» заходят туда, совершают авторизацию через свой криптокошелек (в основном MetaMusk), после чего мошенники выкачивают содержимое счетов доверчивых пользователей цифровых активов.

Потеряли $58 миллионов за год

По данным ончейн-расследователя ScamSniffer, только с марта этого года жертвами фишинговых эирдропов стали более 63 000 человек, а их потери составили свыше 58 миллионов долларов.

В большинстве своем, злоумышленники выставляли рекламу в Twitter и Google AdWords. Всего же они смогли создать 10 072 вредоносных сайта.

Чаще всего пользователей подкупала NFT-раздача Ordinals Bubbles и другие эирдропы известных проектов. В 60% случаев был использован один и тот же скрипт для хищения криптовалюты.

Главными пострадавшими в этой ситуации стали держатели Ethereum и Arbitrum. Один из них в моменте потерял $24 млн.

Напомним, ранее на YouTube появилась мошенническая реклама с гендиректором Ripple.

Все главные новости у нас в телеграме