Гражданина Казахстана, проживающего в Карагандинской области, подозревают в нелегальной продаже криптовалют на одной из криптобирж. Об этом сообщили представители финансового мониторинга страны.

Ведомство сообщает, что с 2020-го по февраль текущего года правонарушитель совершил транзакции с суммарным оборотом в $205 тыс.

Для P2P-торговли гражданин зарегистрировал криптокошелек на своего сына, но никто из них не имел законного права на проведение таких операций. В данный момент проводится расследование.

На территории Казахстана осуществление подобных транзакций, включая оборот крипты и деятельность торговых платформ, разрешены только с наличием лицензии и в юрисдикции Международного финансового центра «Астана».

Это уже не первый случай незаконного оборота криптоактивов. Ранее в Алматы правоохранители узнали о нелегальном онлайн-обменнике, который в течение трех лет осуществлял свою деятельность без необходимых разрешений. Тогда его владельцы использовали Binance в качестве площадки для хранения финансов.

Напомним, что в ноябре на территории Казахстана была выпущена платежная карта на базе цифрового тенге, а в Binance появился стейблкоин, обеспеченный национальной валютой.

Все главные новости у нас в телеграме