В России нет полноценного законодательства в сфере регуляции криптовалют и майнинга, и выработка таких законов – не в приоритете у ЦБ, заявил депутат Госдумы Антон Горелкин.

Согласно исследованиям ЦБ РФ, у десятков миллионов россиян есть криптокошельки, но реальных пользователей цифровых валют среди них очень мало. Поэтому Центробанк считает, что «этим заниматься нет смысла».

Такая позиция регулятора вредит развитию отрасли, считает Горелкин. Несмотря на примирительную позицию Минцифры и министерства финансов в отношении криптоэнтузиастов, ведомство Эльвиры Набиуллиной не торопится предпринимать шаги навстречу.

Другой парламентарий, Андрей Луговой, отмечает, что рабочая группа уже 2 года обсуждает регулирование крипты. Однако дальше разговоров дело пока не продвинулось. Если двигаться такими темпами, то задача по созданию нормативной базы решится очень не скоро.

Почему переживает Минфин – вполне понятно. Один только майнинг в РФ может приносить в бюджет до 50 млрд рублей налоговых отчислений ежегодно, подсчитали эксперты. Но пока законы не работают, эта индустрия для российского обывателя остается «в тени».

Однако в ЦБ намерены отслеживать операции россиян в криптовалюте.

Все главные новости у нас в телеграме